扬州行程进行得很顺利,时间富余了,不愿无所事事,就与父母商量着不如顺道去镇江吧。两座城市隔江相望,车轮滚滚,也就是过一座桥的事。自驾游的好处就是这样,自由、随性,能为计划添上灵光乍现的不确定性;而且说走就走,不必费劲考察公共交通,只需要在导航里设置目的地就可以了。
现在,我们的目的地是镇江西津渡,一处古渡口,如今的历史文化街区。它是在旧时栈道基础上修建的,逛古街须拾级而上,邻山腰行走,这是此地的特色。街道很短,两旁散置着些店铺,大体是纪念品和小吃之类,没什么深刻印象,只有一家卖乐器的小店让我停下脚步。一位优雅的女子,正用十二孔陶笛吹奏时下流行的《卷珠帘》,声音婉转悠扬,如果周边环境能再安静些,相信会更好听。
西津渡
既是渡口,自然与水息息相关;现在这里,还保留着清朝时渡口的痕迹。古街上开设的中国救生博物馆,里面展出了自古可考的救生历史和相关设备模型,内容很新鲜。要说渡口历史,可以上溯到西晋,因“五胡乱华”导致的“永嘉南渡”,大量北方流民就是从这里登岸回望长江,算是为自己的命运松了口气。北宋王安石奉召进京,也是从这里登船,并在瓜洲停泊,写下那首著名的《泊船瓜洲》:京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。
京口就是现在的镇江。其实,不仅仅西津渡,整个镇江,都因长江而蕴育了悠久的历史文化。这里最著名的“三山”,北固山、金山、焦山,前二者临江而望,后者更是浮于江上,诉说着与这条中华民族母亲河说不尽的渊源。
西津渡
从西津渡出来已是黄昏,见日头尚好,就“趁热打铁”去了北固山,又一处因文字而蜚声的所在。说到这里,觉得不引用那首脍炙人口的《永遇乐·京口北固亭怀古》,太不过瘾:千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌。人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。
元嘉草草,封狼居胥(xū),赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛(bi)狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?
“好久没看长江了”,扶着母亲站到石栏旁的台阶上,她这么感叹。虽然与辛弃疾忧国忧民的心态有所不同,可是,母亲的心情我能理解:平淡在自己“小我”生活里的我们,关注的多是“尚有饭否”、“尚能饭否?”之类的问题,但并不意味着对波澜壮阔没有向往,即便只是看看,胸中也能畅快许多。也是“望中犹记”吧,眼前的一切让我想起了幼时在长江边的生活,几十年似乎一晃就过去了。
金山
“各位游客,请抓紧游览时间,”景区快下班了;好说歹说请管理员稍等会,让我们登上了北固楼。此时,江面已被夕阳映得通红,甚至江边的塔吊也蒙上了一层金色,像是为自己整天的劳动成果感到自豪;日落前的辉光也愈发耀眼了本已簇新的楼阁廊柱,这,早不是辛弃疾当年登临的北固亭了。不过,物是人非才不会让长江有一丝一毫的踟蹰,它依旧滚滚东去,“不废万古之流”,遗下的,只是我们因景而生的感怀。
后来,我们不满足于只是临江而望,又渡轮到江心,那里,焦山在等着我们。这座万里长江上唯一四面环水的游览岛屿,被誉为“中流砥柱”、“镇江之石”。网络评价很高,可回程时近,我们也无暇缓游,那座被称为“山裹寺”的定慧寺,也只是明黄黄的围墙惹了惹眼。匆匆看过号称“南碑之首”的焦山碑林,在一片花团锦簇的印象和春游少儿的叽喳声里,我们回到岸上。
西津渡
我对镇江最大的兴趣是什么?抹抹嘴巴想,还是“锅盖面”,好像只有这本地才有。回头有空,再“杀”回来过瘾,嗯,一碗哪够?两碗起步。
图文来源新浪博客)《镇江西津渡漫步古渡口品历史沧桑》相关参考资料:
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